思想引领,立德修身|吉林大学MBA思政教育系列讲座第一讲成功举办

发布时间:2022-10-08  点击次数:

为深入贯彻落实学校“十四五”期间“三大工程”战略部署,切实强化思想引领,培养尚德修身,勇担使命的当代MBA人才,吉林大学MBA教育中心开展系列思政实践教育活动。

为进一步赓续传承黄大年精神,激励MBA学生追梦报国,107日下午,吉林大学MBA教育中心开展“思想引领,立德修身|吉林大学MBA思政教育系列讲座第一讲”活动。本次讲座吉林大学MBA教育中心副主任兼商学与管理学院副院长梁志平主持,MBA师生近800人线上收看。

活动伊始,中心学生事务工作办公室主任王世强老师介绍了吉林大学MBA学生素质能力提升平台建设和思政实践教育活动的具体要求。吉林大学MBA教育中心将打造MBA学生综合素质能力提升平台,通过“四位一体”协同育人机制,依托五种路径,提升七种隐性能力。思政实践教育活动是其中的重要一环,设为必修内容,目的在于将思政教育持续化、沉浸式贯穿于非全日制MBA的教育当中。引导非全日制MBA研究生理论联系实际坚定理想信念,形成科学的世界观、人生观和价值观,培养具有家国情怀、勇担责任、回馈社会的优秀人才。

随后,师生共同走进黄大年纪念馆数字展馆。数字馆全景再现了黄大年同志成长、求学、科研和育人的真实场景,展现出吉大师生守正创新,笃行不怠的昂扬斗志。

接下来,于平教授为师生带来《心怀家国情怀,勇担时代使命》专题讲座。于平教授的深情讲述让同学们认识到了一个更加立体生动的黄大年老师,黄大年老师心有大我、至诚报国的爱国情怀,教书育人、敢为人先的敬业精神,淡泊名利、甘于奉献的高尚情操跃然于眼前。一个个感人的故事给师生带来心灵上的震撼和洗礼,也引发了在场师生的强烈反响和共鸣。同学们纷纷表示,通过本次讲座,深刻地感受到黄大年精神的时代意义、领悟黄大年精神的深刻内涵。历史因铭记而不朽,精神因传承而永恒。在今后的工作、学习中将牢记“振兴中华乃我辈之责”,坚定不移地逐梦前行。

梁志平副院长在总结中表示,中心将以本次活动为契机,落实立德树人根本任务,继续探索开展顺应时代发展,符合时代要求,服务根本任务,深受学生喜爱的思政实践教育活动

吉林大学MBA教育中心各办公室主任及相关工作人员与学生共同聆听讲座。